信息动态

赵谋明:四十载春华秋实,“十年约”未来可期

2023-01-21
作者: 浏览次数:10
图片





图片

赵谋明,华南理工大学1992级食品工程专业博士,食品科学与工程学院教授,博士生导师,“长江学者”特聘教授,国家863计划科技项目首席专家,广东省食品绿色加工与营养调控工程技术研究中心主任。其爱人万荣花亦为华南理工大学校友,1986级应用数学专业本科毕业,华南理工大学图书馆副研究员。



图片

赵谋明、万荣花校友伉俪捐赠合影



四秩科研逐梦

“做行家更要做专家”

赵谋明出生于湖南省安化县一个小山村,父母的坚韧与勤勉养育了他勤奋朴实的性子。“杂交水稻之父”袁隆平改变了中国的“一粒种子”,也是他立志投身农业科技的“启蒙种子”,赵谋明说:“我骨子里的‘农民气’让我想学农,极想为农村做点什么”,高考填报志愿时,冲着老师一句“微生物工程未来在农业和工业领域将会大有作为”的话,他毅然报读了华南工学院(1988年更名为华南理工大学)的微生物工程专业。

就这样,1982年的夏天,赵谋明怀揣着投身农业科技的梦想,背井离乡,独自来到改革开放的前沿阵地广州,开启了与华园漫漫四十年的“不解之缘”。赵谋明在学习和研究工作中废寝忘食、不计得失的劲头,先后得到了多位老师的垂青:日本东京大学进修归来的微生物酶工程专家郭勇教授将他领进了前沿科学研究的大门,硕士阶段导师袁振远教授将对科学的信念感以及酱油酿造事业传给了他,博士阶段导师高孔荣、彭志英两位教授则分别在创新前瞻和处世之道上为他指点迷津,其中,彭志英教授在1993年底筹款建起1500平方米“食品校友楼”的事迹,深深激励了初入教门的赵谋明,在他的心中,种下了“不惜一切代价,也要促进学科发展”的思想萌芽。

图片

食品校友楼落成典礼合影,楼名由彭志英教授题字

赵谋明凭借项目“大宗低值蛋白资源生产富含呈味肽的呈味基料及调味品共性关键技术”“大豆精深加工关键技术创新与应用”“发酵与代谢调控关键技术及产业化应用”,分别在2009年、2011年和2013年获得国家科技进步二等奖。先后三次获此大奖,这在业界并不多见,在背后支撑他的,正是传承自恩师们的职业信条“做行家更要做专家”。

“行家只需要做到通,专家则需要日复一日的‘钻’‘精’‘深’”,在赵谋明看来,“做专家”需要闻道日新的精神,最离不开坚定的意志和锲而不舍的坚持,“我之所以成功,并非天才,是因为我比别人投入更多,只有在时间上加大投入,才可以提升科技成果产出的效率。”



五载创业圆梦

“学术成果造福百姓健康”

坚持科研工作“顶天”与“立地”相结合,把论文写到祖国大地上,是华南理工人一直以来的传统。

在赵谋明四十年的科研生涯里,有三十年专研酱油制造与富肽呈味基料领域核心技术的开发与推广,助力产学研合作企业——海天味业成为国内第一、全球最大的调味品生产企业,核心技术引领国内高品质呈味基料的发展,让中国的老百姓从舌尖味蕾到腰包都能受惠。近十年来,随着功能性肽产品共性技术难题攻关与研究,赵谋明团队已经发现了功能性肽的20多项生理活性。目前,已开发了十余种功能因子明确、功效显著、作用机制清楚的系列功能性肽原料与产品,并已推向市场,广受好评,如:口服美容、抗疲劳、改善睡眠、关节保护、提升免疫力、改善记忆、降尿酸等,如何解决困扰人们的“亚健康”问题,是他长期努力的方向。

近五年来,赵谋明的科研相关技术已在50余家企业推广应用,开发相关产品100余种,实现新增产值500多亿元。为了进一步加强功能性肽研究的成果转化,2017年,赵谋明决定与合作伙伴共同成立广东华肽生物科技有限公司。

“让学术成果真正造福百姓健康,这是我创业的初衷。”在赵谋明眼里,科研工作者和创业者这两个角色都很重要,二者可相辅相成。

创业之初,资金是摆在赵谋明面前的第一道坎,为了支持他创业,妻子万荣花当即决定变卖家里所有的不动产,全力筹措资金,给予了义无反顾的支持,确保了公司顺利投产运营。

不仅爱人义无反顾地支持赵谋明的事业,在科研团队的成员看来,赵谋明也是一个值得信赖和跟随的“大先生”。赵强忠、杨宝等学者就将赵谋明视为德能兼备的榜样,“老师不仅科研眼光独到,勤奋务实,更重要的是,特别注重引导学生愉快面对学习生活,只要是碰到困难学生,他一定细心看在眼里、帮在实处,绝不让一个人掉队,”赵强忠如是说。团队的新进学生,最“怕”的就是每周一次的学术例会,因为赵谋明无论多么繁忙,总会雷打不动地坚持参加例会讨论,会上,他不但要仔细聆听每一个汇报,更对每一个数据要求精益求精,不断鞭策着学生做好、做优、做强,这让从硕士起就跟着赵谋明做研究的冯云子不禁感慨道,“老师总是反复问我们选题的产业化发展前景如何,这让我真正懂得了科研的实践意义和现实价值。”

图片

赵谋明带领学生从事科学研究

“产业—问题—理论—关键技术与产品”正是赵谋明实践育人的核心理念,他曾直言,“学生科研一定要坚持问题导向,揭示科学问题,推进关键技术进步,只要肯动脑筋,肯下苦功,每个人都能在现实问题的解决方案上实现突破”。为此,他十分牵挂本科生的教学培养,始终坚持团队亲授食品化学、食品添加剂、食品生物化学等多门核心课程,同时,要求团队教师也要与时俱进积累实践经验。

“现在青年教师普遍存在重论文、轻产业的问题,”赵谋明对此直言不讳。为了解决这个问题,团队每年新入职的教师,都要先到基层生产线上实践半年。正是这种求真务实、力求创新的“华工基因”,激励着团队成员立足现实需要探寻技术突破,不断刷新创新型研究的“成绩单”,近十年来,赵谋明团队累计获得国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步一等奖6项,培养学生获得国家级人才奖励3人,省部级人才奖励7人。

面对众多的成果,赵谋明坦言:“我所做的一切科研与创新,都是希望能落地为社会服务,为老百姓带来幸福。这,是我的终身课题。”



十年之约续梦

“把华园情传承下去”

“妻子是对我支持最大的人”,赵谋明深情回忆起与万荣花的相识:1987年的一天,在学校联谊活动上,他与来自应用数学系的小师妹万荣花结缘。读书期间,他们相互支持,彼此鼓励,共同克服了一个又一个难关;毕业之后,赵谋明婉拒了企业的高薪邀请,毅然留在母校做了一名“青椒”,万荣花支持并理解他的决定,随他一同扎根华园。二人相识三十余载,既是永远的亲人,更是彼此的灵魂伴侣,共同的处世信条“为人(着想),帮人,助人为乐”,不仅令他们携手同行,更铸就了可以代代相传的“好家风”。

图片

赵谋明、万荣花伉俪合影

赵谋明和万荣花的儿子赵翊君聪敏好学,在父亲的言传身教、母亲的悉心培养下,也走出了和父亲相同的求学轨迹:本科和研究生阶段均选择了在华园求学,成了家里第三个“华工人”。研究生阶段研究功能性肽的他,在广东华肽生物科技有限公司从最基层的销售员开始锻炼,目前已成为销售负责人。赵翊君最大的愿望,就是将功能性肽原料在应用市场发扬光大,造福更多的人。

图片

赵谋明和儿子赵翊君合影

在华南理工大学组建70周年暨建校105年之际,赵谋明、万荣花校友伉俪共同决定捐出赵谋明未来十年的薪资收入和成果转化收入全部所得,成立“明荣基金”。此前,他们还曾为赵谋明的母校安化县第一中学捐出20万元善款。

“明荣知耻”是中华民族传承千年的立身之本,也代表着赵谋明、万荣花伉俪对华工青年教师、莘莘学子和学科发展的美好祝福。在“明荣基金”的捐赠仪式现场,赵谋明语重心长地对翊君说,“没有母校就没有我们家,也不会有我的事业。今天我先捐个10年,未来你要接续奋斗,争取捐出更多个‘十年’,把华园情传承下去”。

华南理工大学 学生记者团

策划:邹浩

文字:高云

图片:受访者提供

编审:张征 许颖

微信编辑:刘伊婷