校友返校日活动举行 高松校长与校友共话学校建设发展
作者:scutef    2018年11月12日 09:48:00

缤纷的华园

  四海学子归故里,锦瑟流年与君同。11月10日,办学100周年和正式组建66周年之际,华南理工大学迎来了第六个校友返校日。高松校长在这个特别的日子也来到活动现场欢迎返校校友,和校友们交流、合影留念,并看望返校日活动工作人员。党委副书记陶韶菁陪同参加活动。

高松校长与毕业30周年校友合影留念

  当天一早,五山校区1号楼前的主会场就成为了欢乐的海洋。随风飘扬的国旗、校旗下,1984级无线电、食品工程、微生物工程等多个毕业30周年班级的校友正在合影留念。“今年也是我毕业30周年”,在掌声中,高松来到校友们中间,跟大家讲起了自己的经历,“30年前,我硕士论文的工业试验就是在广州一家工厂完成的”。他向校友们介绍道,华南理工大学近些年的发展非常迅猛,在国内外多个权威排行榜上的排名不断上升,广州国际校区的建设也给学校的发展带来新的机遇。他希望校友们继续关注、支持母校的发展,共同建设母校更美好的明天。

  多位参加活动的校友表示,在华工的求学经历是自己人生中永远的美好回忆,回校后看到母校的发展更加迅猛,校园更加美丽,自己的心情也愈发地自豪。

与离退休老教师交流

  “知行合一”“天道酬勤”“服从分配,到祖国最需要的地方去”……广场上,离退休老教师们正挥毫泼墨,创作一副副寄托着母校美好祝福的书法作品赠送给校友们。

  “协会有多少人?有没有指导在校师生学习书画?”高松和老年书画协会孙怀生会长攀谈了起来。“每周一晚都会给在职教师进行讲座,现在已经有了9个班,接下来我们还准备开设一个书法创作班和国画创作班。”孙怀生边向校长汇报协会的工作成果,边介绍着参加活动的老教师。这些老教师有的在老年大学辅导班上课,丰富离退休老同志生活,有的为留学生教授书法,传播中国优秀的传统文化,通过不同的形式共同为学校的发展继续做着贡献。

与地方校友会代表合影

  毽球协会、国学益行社、英语口语协会等多个学生社团也来到活动现场摆摊设点,为返校校友提供了不少趣味游戏,吸引了校友们的参与。

  “有没有去看珠海的航展?”在军事爱好者协会的摊位前,高松与在此宣传的学生们聊了起来。学生们很快放下拘谨,向校长汇报起他们今天准备的活动项目,以及学校军训和军事理论课学习的相关情况。

  随着活动的进行,越来越多的校友们回到了母校。在五山校区和大学城校区,到处都是久别重聚、相互问候的场面,同学情、师生情、亲情成为今日华园的主题。自动化专业1960级的王世冉、何有光两位校友均已白发苍苍,他们手持“我爱华工”的KT版合影留念,表达对母校的炽热情感;1978级高分子材料与工程系橡胶制品专业的校友们围着94岁高龄的朱教授,回忆起当年老师指导他们做毕业论文的场景;一对分别毕业于建筑学院和外国语学院的校友,因缘相识,今天一起回来看看母校,共享在母校温暖的回忆……

  据统计,校友返校日当天共有过百个班级的万余名校友和家属,以及来自澳洲、香港、澳门、深圳、珠海、顺德、厦门、浙江等地的20家校友会代表陆续回校参与活动。

欢乐的海洋

  自2013年起,学校将每年11月的第二个星期六设为校友返校日,广泛邀请校友返校聚会。今年的校友返校日共安排了31个校级活动,除现场活动外,还通过图片直播的方式,向海内外校友线上展示活动盛况,让所有校友在世界各地都可以感受“家”年华的盛事。

  除返校日活动外,校庆期间学校还为广大校友准备了校庆音乐会、校友交流大会、优秀大学生年度颁奖盛典、校运会、百年办学研讨会、首届全球校友大会等丰富多彩的活动。

  学校办公室、公共关系处、党委宣传部及相关部处学院负责人参加了校友返校日活动。(图文/卢庆雷 学生记者 卢琳静 刘佳瑶 丁艳娜 校友工作处)