信息动态

校庆共参与 捐资助发展 华南理工大学再获三笔捐赠

2022-12-22
作者: 浏览次数:12


捐赠签约仪式举行

  在华南理工大学组建70周年暨建校105年之际,袁金钰校友,刘金成、骆锦红校友伉俪以及萨驰智能装备股份有限公司热情向学校捐赠。12月16日上午,捐赠签约仪式在五山校区笃行楼举行。学校党委书记章熙春、校长张立群代表学校接受捐赠并颁发捐赠证书及纪念品。学校副校长李卫青主持仪式。

袁金钰校友捐赠

  袁金钰为华南理工大学1977级铸造专业校友、深圳顺络电子股份有限董事长,带领顺络电子发展成为国内最大、全球前三的片式电感生产企业,同时也是国家级高新技术企业、国家行业标准制定企业和“神舟”系列飞船优秀供应商。袁金钰在致辞中表示,感恩母校的培养和时代的造就,作为企业家,希望通过自己的捐赠能够回馈母校,回报社会,以精神传承为家人做出表率,以实际行动带动更多有能力的校友,以顺络电子与母校的强强联合共同贡献广东省高端制造业发展。

  章熙春表示,袁金钰是华工学子的优秀代表,在发展自身事业的同时,一直不忘母校的教导和培育;顺络电子的发展壮大之路,体现了金钰校友开拓创新的意识和敏锐善谋的大局观,而这也是华工人“务实创新 追求卓越”精神的最好诠释。此次袁金钰校友响应学校“珠峰攀登计划”捐赠1亿元,支持学校办学发展与联合建设高端研究院,是其饮水思源的善举,也是送给母校的一份尤为厚重的生日礼物,凝聚着深厚的爱校、荣校、兴校情谊,为广大华工学子树立了优秀企业家的典范。当前,学校正处于历史上最好的发展时期,我们要紧抓机遇、乘势而上,倍加珍惜和爱护校友回馈母校的情谊,大力弘扬校友的公益精神,把捐赠资金用到实处和关键处,用出成效和成果,在新的起点上为党育人、为国育才,加快建设中国特色、世界一流大学。

刘金成、骆锦红校友伉俪捐赠

  刘金成为学校2001级材料物理与化学专业博士、亿纬锂能董事长,骆锦红系学校工商管理学院MBA班学子、亿纬锂能实际控制人。两位校友把握时代大势,联合创办惠州亿纬锂能股份有限公司,已成为具有全球竞争力的高质量锂电池平台公司,同时拥有消费电池和动力电池核心技术和全面解决方案。在致辞中,刘金成深情回顾了在华园读书的日子,表示感谢母校栽培,希望与母校在未来能够继续保持紧密联系、开展广泛合作。

  章熙春表示,刘金成、骆锦红伉俪是是十分优秀的企业家、令人钦佩的慈善家。他们创立亿纬锂能教育发展基金,在多所高校设立“亿纬锂能奖学金”,对于支持中国公益事业和教育事业发展起到了非常积极的影响,充分体现出强烈的家国情怀和责任担当。此次捐赠2000万元支持学校办学发展,充分彰显了他们高度的社会责任感和对母校浓浓的赤诚之心。在即将迎来校庆发展大会最为重要的时刻,学校办学发展翻开新的篇章,在新的起点上,期待各位校友和各界朋友一如既往支持学校,继续为学校建设世界一流大学贡献力量。

萨驰智能装备股份有限公司捐赠

  萨驰智能装备股份有限公司成立于2009年,是高端智能装备制造商及系统工程解决方案服务商,不久前向学校捐赠40余吨烟台红富士苹果,温暖鼓舞了师生员工。公司向学校捐赠的500万元用于设立华驰奖学奖教金等用途,支持学校建设发展。中国作家协会会员、人民日报著名专栏作家朱建华见证了捐赠签约仪式。萨驰战略委员会主席张赛龙表示,华南理工大学始终坚持为党育人、为国育才,为国家培养了一大批顶尖人才,期待华工办学事业继往开来,谱写世界一流大学建设的新篇章。

  章熙春表示,萨驰智能装备股份有限公司有着热心公益的社会担当、关心教育的战略眼光和明道至善的人文情怀。立足新起点,学校将踔厉奋发、笃行不怠,加快建设中国特色、世界一流大学,为广东推进“制造业当家”、引领大湾区人才高地建设和科技成果转化中心建设,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。同时,也期待以此次捐赠为契机,与萨驰智能装备公司一道,积极探索校企合作新模式,共赢未来、共创辉煌。

  一直以来,华南理工大学师生校友、社会各界人士及企业大力支持学校办学事业发展,尤其是学校组建70周年暨建校105年之际,更是得到各方踊跃捐赠。据统计,2022年共举办各类校级捐赠活动18场,自2021年以来学校累计接受各类捐赠超8亿元,以及南非能源冶金经济特区750亩综合用地的70年无偿使用权。

  学校党委常委、党委办公室(学校办公室)、党委宣传部、党委统战部、学生工作部(处)、校工会、科学技术研究院、人事处、公共关系处(校友工作处)、财务处、大学城校区管委会、机械与汽车工程学院、材料科学与工程学院、化学与化工学院、自动化科学与工程学院、工商管理学院等单位负责人与捐赠企业嘉宾一起参加了仪式。(图/赵春旭 文/通讯员 张颖洁 公共关系处 李至祎 赵春旭)